Авторизация



Счетчик

 
Врожденный сифилис PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
23.05.2009 01:57
Врожденный сифилис 
Различают сифилис плода и следующие периоды врожденного сифилиса: ранний врожденный сифилис (любые врожденные сифилитические состояния, проявившиеся в возрасте до 2 лет), ранний врожденный сифилис скрытый, поздний врожденный сифилис (любые врожденные сифилитические состояния, появившиеся через 2 года или более с момента рождения) и поздний врожденный сифилис скрытый. 
Сифилис плода заканчивается его гибелью на VI–VII лунном месяце беременности (не ранее V). Мертвый плод рождается лишь на 3–4-й день, и поэтому он мацерируется в околоплодных водах. 
Ранний врожденный сифилис. При раннем врожденном сифилисе поражения кожи в основном идентичны высыпаниям, свойственным вторичному периоду приобретенного сифилиса; особенно часто они носят характер папулезных сифилидов со всеми их разновидностями. Для сифилиса детей грудного возраста характерны особые формы поражения кожи, которые не наблюдаются при приобретенном сифилисе. 
Сифилитическая пузырчатка возникает в первые дни или недели рождения ребенка, либо ребенок рождается с этими проявлениями. Высыпания большей частью локализуются на ладонях, подошвах, могут быть на предплечьях и голенях. Обычно это пузыри с серозным содержимым, в котором находятся в большом количестве бледные трепонемы. Пузыри располагаются на инфильтрированном основании и окружены узкой буровато-красной каемкой. 
Сифилитическую пузырчатку следует дифференцировать от эпидемической пузырчатки новорожденных (буллезная стафилодермия), для которой характерны начало с высокой температурой тела, склонность пузырей к периферическому росту и слиянию, отсутствие инфильтрата в основании и локализация на коже туловища. 
Диффузная папулезная инфильтрация появляется у детей в первые месяцы жизни. Локализуется на ладонях и подошвах, вокруг рта и на подбородке, реже в области лба и надбровных дуг, а также на ягодицах. Кожа ладоней и подошв инфильтрирована, напряжена, окрашена в темно-красный цвет, блестяща, как бы лоснится. В углах рта образуются глубокие трещины, после заживления которых остаются веерообразно расположенные атрофические рубцы (симптом Робинсона–Фурнье), являющиеся одним из признаков позднего врожденного сифилиса. На коже туловища и конечностей появляются высыпания, характерные для вторичного сифилиса (пятнистые, папулезные и пустулезные), но с более ярким цветом и склонностью к слиянию и мокнутию. Часто наблюдается заболевание слизистой оболочки носа в виде упорного насморка. Слизистая оболочка красного цвета и отечна. Имеются слизистые выделения, которые, ссыхаясь, образуют корочки, затрудняющие носовое дыхание. Ребенок вынужден дышать ртом, что мешает сосанию. 
В дальнейшем возникают деструктивные процессы, приводящие к разрушению хрящевой и костной ткани носовой перегородки и нёба; расстройства костеобразования, наблюдается задержка рассасывания хряща в трубчатых костях. Между эпифизом и метафизом возникает перелом – болезнь Парро: пораженная рука вытянута вдоль туловища, а нога согнута в коленном и тазобедренном суставах и подтянута к животу. Пассивные движения вызывают резкую боль, часто сопровождаемую криком. При этом чувствительность и движения в пальцах сохранены. 
При раннем врожденном сифилисе поражается центральная нервная система; развиваются специфические менингиты, характерным признаком которых является беспричинный крик ребенка. Могут развиваться также водянка головного мозга и менингоэнцефалит. 
Течение врожденного сифилиса у детей в возрасте от 1 года до 4 лет, даже перенесших в грудном возрасте более или менее тяжелые проявления болезни, отличается слабой выраженностью клинических проявлений. Если клинические симптомы возникают, то они обычно носят ограниченный характер и аналогичны проявлениям вторичного рецидивного сифилиса. 
Поздний врожденный сифилис появляется в возрасте от 4 до 17 лет, иногда позже (в 20–30 лет), чаще на 7–14-м году жизни. Для него характерны симптомы третичного сифилиса и, кроме того, особые дистрофические изменения ряда органов и тканей. Одни дистрофические изменения патогномоничны для врожденного сифилиса и являются его достоверными признаками, другие могут наблюдаться не только при врожденном сифилисе и потому служат лишь вероятными признаками его. 
Среди достоверных признаков различают: 
1) зубы Гетчинсона (верхние центральные резцы измененного вида с отверткообразной формой коронки, полулунной выемкой на режущем крае и уменьшенными длиной и шириной по сравнению с другими зубами); сочетание зубных дистрофий с паренхиматозным кератитом и глухотой в результате лабиринтита – характерная для позднего врожденного сифилиса “триада Гетчинсона”; 
2) саблевидные голени (искривление костей голени в сагиттальной плоскости в виде дуги, открытой кзади); диагноз следует подтверждать с помощью рентгенографии; 
3) лучистые рубцы Робинсона – Фурнье (рубцы кожи вокруг рта на месте диффузных папулезных инфильтратов). 
К вероятным дистрофическим признакам позднего врожденного сифилиса относятся яйцеобразный череп, развивающийся в результате остеопериостита, лобной и теменной костей и ограниченной гидроцефалии; седловидная и ступенчатая деформация носа; утолщение грудного конца ключицы (симптом Авситидийского), отсутствие мечевидного отростка. Высокое (стрельчатое, готическое) нёбо, укорочение V пальца, деформация зубов, инфантильность и др. 

 
© 2021 Медресурс.Инфо. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
 

Голосования

Почему вас интересуют тесты по медицине ?