Главная Кожные и венерические болезни Принципы лечения больных сифилисом и другими сопутствующими заболеваниями, передаваемыми половым путем. Лечение больных третичным и скрытым поздним сифилисом. Альтернативные (резервные) методы лечения сифилиса.

Авторизация



Счетчик

 
Принципы лечения больных сифилисом и другими сопутствующими заболеваниями, передаваемыми половым путем. Лечение больных третичным и скрытым поздним сифилисом. Альтернативные (резервные) методы лечения сифилиса. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
23.05.2009 02:01
Принципы лечения больных сифилисом
и другими сопутствующими заболеваниями,
передаваемыми половым путем 
Больных сифилисом следует обследовать на ВИЧ и по показаниям – на другие инфекции, передаваемые половым путем. 
При выявлении у больного сифилисом гонореи, хламидиоза или других урогенитальных инфекций, их лечение проводят параллельно с лечением сифилиса. 
При выявлении у больного ВИЧ-антител он направляется для дальнейшего обследования, лечения и постоянного наблюдения в региональный Центр по профилактике и борьбе со СПИДом с соответствующими рекомендациями по лечению сифилиса. 

Лечение больных третичным
и скрытым поздним сифилисом 
Лечение больных третичным сифилисом при наличии сопутствующих специфических поражений внутренних органов проводится по методике, рекомендованной для висцерального сифилиса. При отсутствии сопутствующих висцеральных поражений и при позднем скрытом сифилисе лечение проводится по следующим методикам. 
Методика № 1 
Для лечения используется водорастворимый пенициллин по 1000000 ЕД 4 раза в сутки в течение 28 дней. Затем, после 2-недельного перерыва, проводится второй курс лечения растворимым пенициллином в аналогичных дозах, либо одним из препаратов средней дюрантности (см. ниже). Длительность второго курса – 14 дней. 
Методика № 2 
Лечение проводится новокаиновой солью пенициллина по 600000 ЕД 2 раза в сутки, на протяжении 28 дней. После 2-недельного перерыва следует второй курс лечения, в тех же дозах, длительностью в 2 нед. Для лечения используют также прокаин-пенициллин в разовой дозе 1200000 ЕД, 1 раз в день, в течение 20 дней. После 2-недельного перерыва проводится второй курс, длительностью в 10 дней. 
Лечение больных поздним висцеральным
и нейросифилисом 
А. Лечение больных поздним висцеральным сифилисом 
Лечение проводится дерматовенерологом совместно с терапевтом, назначающим сопутствующую и симптоматическую терапию. 
Методика № 1 
Лечение начинают с 2-недельной подготовки антибиотиками широкого спектра действия (тетрациклином, эритромицином) по 0,5 г 4 раза в сутки. Затем переходят к пенициллинотерапии. 
Пенициллин применяют внутримышечно, по 400000 ЕД 8 раз в сутки, в течение 28 дней. 
По окончании курса следует 2-недельный перерыв, после чего проводят второй курс лечения пенициллином в тех же дозах, длительностью в 2 нед. 
Методика № 2 
Лечение проводится так же, как и в предыдущей методике, но вместо растворимого пенициллина используется его новокаиновая соль по 600000 ЕД 2 раза в день. Длительность курсов 42 и 14 дней. 
Лечение может проводиться также прокаин-пенициллином по 1200000 ЕД 1 раз в сутки. Длительность первого курса лечения – 42 дня, второго курса – 14 дней. 
Б. Лечение больных поздним нейросифилисом 
Лечение больных поздним нейросифилисом (прогрессивным параличом, спинной сухоткой) проводится по тем же методикам, которые рекомендованы для лечения больных ранним нейросифилисом. Различие состоит в проведении 2 курсов лечения вместо одного, с последующим ликворологическим контролем через 6 мес. При отсутствии санации ликвора проводится еще один курс лечения. 
Использование преднизолона в начале терапии показано у больных прогрессивным параличом, у которых может происходить обострение психотической симптоматики на фоне лечения. 
Отдельного внимания заслуживает методика лечения по поводу гумм головного или спинного мозга. При этой патологии применение преднизолона параллельно с пенициллинотерапией показано в течение всего первого курса лечения (2 нед); оно улучшает эффект лечения. Лечение преднизолоном может на несколько дней предшествовать началу пенициллинотерапии, что способствует регрессу клинических симптомов заболевания. 
Своевременное выявление и адекватное лечение гумм головного и спинного мозга может приводить к полному излечению (необходим контроль ликвора и МРТ). Прогрессивный паралич и спинная сухотка наиболее резистентны к терапии. Как правило, наилучший эффект состоит в отсутствии прогрессирования заболевания. 

Альтернативные (резервные)
методы лечения сифилиса 
При непереносимости препаратов бензилпенициллина применяются так называемые препараты резерва. 
Одним из предпочтительных препаратов резерва является доксициклин, который применяют по 0,1 г 2 раза в день. Продолжительность превентивного лечения – 10 дней, лечения первичного сифилиса – 15 дней, вторичного и скрытого раннего – 30 дней. 
Тетрациклин применяют в суточной дозе 2 г (по 0,5 г 4 раза в сутки). Следует обратить внимание на соблюдение равных интервалов между приемами препарата (6 ч). Длительность лечения такая же, как и при применении доксициклина. 
При лечении доксициклином и тетрациклином в летнее время больным следует избегать длительного облучения прямыми солнечными лучами ввиду возможного проявления фотосенсибилизирующего побочного действия. Не рекомендуется назначать препараты тетрациклиновой группы при лечении детей до 8 лет, так как эти препараты взаимодействуют с костной тканью. 
Для беременных, в связи с противопоказанием к применению препаратов тетрациклинового ряда, рекомендуется назначение эритромицина в тех же суточных и разовых дозах и с той же длительностью курсов, как и тетрациклин. Поскольку эритромицин не проникает через плаценту, ребенка после рождения необходимо пролечить пенициллином. 
Могут быть применены полусинтетические пенициллины – оксациллин или ампициллин. Эти препараты вводят внутримышечно по 1000000 ЕД на инъекцию (доза разводится в 5–6 мл дистиллированной воды) 4 раза в сутки. Длительность превентивного лечения – 10 дней, лечения больных первичным сифилисом – 14 дней, вторичным и скрытым ранним – 28 дней. 
Из препаратов цефалоспоринового ряда рекомендуется цефтриаксон (роцефин). Препарат хорошо проникает в органы, ткани и жидкости организма, в частности – в спинномозговую. Обладает высокой трепонемоцидной активностью. Следует учесть, однако, что опыт лечения больных сифилисом цефтриаксоном к настоящему времени ограничен. Нижеследующие рекомендации по его применению сделаны на основании немногочисленных зарубежных и собственных данных. 
Цефтриаксон назначают при превентивном лечении по 0,25 г ежедневно, 5 инъекций, при первичном сифилисе по 0,25 г ежедневно, 10 инъекций, при вторичном и раннем скрытом сифилисе по 0,5 г ежедневно, 10 инъекций. Для больных поздним скрытым и нейросифилисом рекомендуется ежедневная доза препарата 1–2 г, вводимая в одну инъекцию, в течение 14 дней. В тяжелых случаях (сифилитический менингоэнцефалит, острый генерализованный менингит) возможно внутривенное применение препарата и увеличение суточной дозы до 4 г. 
Азитромицин следует рекомендовать лишь при непереносимости всех остальных резервных антибиотиков, под строгим клинико-серологическим контролем. При ранних формах сифилиса суточная доза препарата составляет 0,5 г (на один прием), а длительность лечения – 10 дней. 

 
© 2021 Медресурс.Инфо. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
 

Голосования

Почему вас интересуют тесты по медицине ?