Главная Кожные и венерические болезни Лечение и профилактика сифилиса у детей

Авторизация



Счетчик

 
Лечение и профилактика сифилиса у детей PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
23.05.2009 02:06
Лечение и профилактика сифилиса у детей 
Профилактическое лечение детей 
При рождении ребенка без проявлений сифилиса от нелеченной матери, при поздно начатом специфическом лечении матери (с 32-й недели беременности), при отсутствии негативации КСР (МРП) к моменту родов или серорезистентности у матери проводится профилактическое лечение ребенку. 
Профилактическое лечение ребенка, рожденного нелеченной матерью, больной сифилисом, проводится по любой из методик, предназначенных для лечения врожденного сифилиса. 
Профилактическое лечение ребенка в связи с недостаточным лечением матери, отсутствием у нее негативации КСР (МРП) к моменту родов или серорезистентностью проводится по одной из следующих методик: 
Методика № 1 
Лечение проводят натриевой солью бензилпенициллина по 100000 ЕД/кг массы тела в сутки в течение 10 дней. Суточная доза делится на 6 инъекций. 
Методика № 2 
Лечение проводят новокаиновой солью пенициллина, в суточной дозе 50000 ЕД/кг, разделенной на 2 инъекции с интервалом 12 ч, или прокаин-пенициллином в той же суточной дозе, вводимой в одной инъекции, продолжительность лечения – 10 дней. 
Методика № 3 
Лечение проводится зарубежными дюрантными препаратами пенициллина – экстенциллином или ретарпеном, в разовой дозе из расчета 50000 ЕД/кг массы тела, 1 раз в неделю, всего 2 инъекции. 
Детям с непереносимостью пенициллина нередко удается провести лечение полусинтетическими пенициллинами, сохраняя ту же продолжительность лечения, что и при применении растворимого пенициллина с профилактической целью. 
Методика профилактического лечения цефтриаксоном полностью не отработана. Из литературных данных известно, что лечение проводят в течение 10 дней, в суточной дозе 50 мг/кг массы тела, вводимой в одной инъекции. 
Специфическое лечение детей, больных ранним врожденным манифестным и скрытым сифилисом 
А. Лечение при отсутствии патологии в ликворе 
Методика № 1 
Лечение проводят натриевой солью бензилпенициллина в дозе 100000 ЕД/кг массы тела в сутки, разделенной на 6 инъекций, каждые 4 часа, длительность терапии – 14 дней. 
Методика № 2 
Для лечения пользуются новокаиновой солью бензилпенициллина, в суточной дозе 50000 ЕД/кг, разделенной на 2 инъекции с интервалом 12 ч или прокаин-пенициллином, в той же суточной дозе, вводимой ежедневно в течение 14 дней. 
Методика № 3 
У доношенных детей, при отсутствии выраженной гипотрофии (при массе тела не менее 2 кг), специфическое лечение может проводиться зарубежными дюрантными препаратами пенициллина (экстенциллином или ретарпеном) в разовой дозе 50000 ЕД/кг массы тела, 1 раз в неделю, на курс 3 инъекции. Каждая доза делится пополам и вводится в обе ягодицы. 
Б. Лечение при патологии в ликворе или без данных ликворологического обследования 
Лечение может быть проведено натриевой, новокаиновой солью пенициллина или прокаин-пенициллином по вышеуказанным методикам (раздел А, методики №№ 1 и 2). Не рекомендуется применение дюрантных препаратов пенициллина. 
При непереносимости бензилпенициллина следует использовать полусинтетические пенициллины (оксациллин, ампициллин) в той же суточной дозировке, что и растворимый пенициллин, которую разделяют на 4 внутримышечные инъекции в сутки. Продолжительность лечения та же, что и при применении бензилпенициллина. 
При непереносимости всей группы пенициллинов целесообразно применение цефтриаксона в суточной дозе 80–50 мг/кг массы тела, при длительности лечения 14 дней. 
Лечение позднего врожденного сифилиса 
Методика № 1 
Лечение проводится прокаин-пенициллином в суточной дозе из расчета 50000 ЕД на 1 кг массы тела 1 раз в сутки в течение 28 дней; через 2 нед – повторный курс лечения в течение 14 дней. 
Может использоваться новокаиновая соль пенициллина в той же суточной дозе, разделенной на 2 инъекции, при такой же длительности терапии. 
Методика № 2 
Применяется водорастворимый пенициллин в суточной дозе из расчета 50000 ЕД на 1 кг массы тела, разделенной на 6 инъекций в сутки, в течение 28 дней; через 2 нед – повторный курс лечения в течение 14 дней. 
Лечение приобретенного сифилиса у детей 
Лечение проводится по методике лечения взрослых в соответствии с диагнозом и исходя из возрастных дозировок антибиотиков. Необходимо лишь учесть, что детям до 2 лет противопоказано лечение отечественными бициллинами, а препараты тетрациклина не используют у детей до 8 лет. 
Превентивное лечение детей 
В лечении используются те же методики и те же препараты, что и для взрослых, за исключением отечественных бициллинов у детей до 2 лет и препаратов тетрациклинового ряда у детей до 8 лет. 

 
© 2021 Медресурс.Инфо. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
 

Голосования

Почему вас интересуют тесты по медицине ?